【本期文章 - 離開是因為太相愛】





我明白那些在長久感情中撐不下去的辛酸與悲哀,這世界上才會有那麼多的外遇事件與自我心靈教育…



實在很難想像有人一生中可以重複做同一個工作、面對同一個老公、伺候同一個家庭……。
 
要不是她是我所認識的人,我實在沒辦法去感受那種從一而終的滋味,不要誤會我的意思,我覺得那樣的長久感情關係對我而言像是一個美麗的童話,告訴我們只要有心去經營感情,一定有所謂的『天長地久』這回事,只是這段『天長地久』的感情,自己能否好好的面對,那就因人而異了。

其實當旁人看得羨慕與驚訝,她除了要告訴自己那是一種讚美與榮耀,但不免也有倦怠的時刻,沒有人願意重複做同樣的事情、說同樣的話、煮同樣的飯菜,於是她從這段感情關係中找了一個發洩情緒的出口。

她開始提出她要有個人休假日,於是她會開始找了以前的同學、同事、親戚出來聚會,吃飯也好,看電影也好,喝咖啡、下午茶甚至公園散步都好,只要能夠不待在家裡面對一家老小,她什麼都好,她不是不愛她的家庭,她非常愛,但她懂得從中挖出一些空間與時間讓自己喘口氣。

後來她有次和我們聚會,其中一個女生說:「妳喔,為了愛可以犧牲一切,不過若是有天遇到一個令妳天雷勾動地火的男人,妳會頭也不回的從妳的家庭瀟灑離開!」這位朋友說的語氣堅硬肯定,但也讓在場每個女人笑開懷。

「不可能會有這種男人出現啦!」她嬌羞的回應。

「難說喔,當這個男人出現的時候,妳炒菜炒的心煩意亂,炒到一半搞不好突然丟掉鍋鏟就直接衝出家門了。」我胡亂開玩笑說。

萬事皆有可能發生,不要去阻擋未來事情發生,很多事情也許會發生,也許不會發生,但還沒有人敢肯定斷言會或不會,只是我們都把這些可能會發生的事情當作玩笑話在閒聊。

我欣賞她對愛情的忠貞與耐性,她是一個為了家庭犧牲掉自己個人時間的女人,她讓我重新檢視自己的愛情觀感,也讓我從她這段愛情裡看見了平凡中的安穩,扣除掉那些我們自以為的浪漫,人生中的愛情不就該這樣平凡順遂?

我明白那些在長久感情中撐不下去的辛酸與悲哀,這世界上才會有那麼多的外遇事件與自我心靈教育,每個人都要懂得在一段感情裡找到自己的情緒出口,開心的也好,不開心的也好,緊繃的關係裡長存不久的是那些無法說出口的情緒。

我想我們都該像寵物一樣,需要被照顧,也需要對主人忠誠,彼此的相互尊重與關懷是我們在渴望得到穩定愛情前所要去學習的,如果你認為自己可以一直守候著主人到死去,這何嘗不也是一種令人感動的愛情。

然而一直呈現於主動去掌控生活、改善關係的那一方,請試著讓自己休息吧,沒有人喜歡一輩子為了你好而嘮叨,沒有人應該要變成什麼樣子,我們總在不知不覺中讓身旁的人對兩人感情慢性中毒,直到有一天對方受不了了,我們才知道原來對方早已壓抑一段時日了,沒有愛情仙丹可以補救,要挽回也為時已晚。

假如你面對的感情關係是一直屬於照顧他人的狀態,我想你該找天好好的跟對方溝通,感情不是只有單一方去照顧或被照顧,這樣的關係終有一天會產生疲乏倦怠,誰不想要一段安穩的感情?但誰也不想要為了安穩而一直重複去做同樣的事情,但是你認為溝通於事無補,那麼就該要找屬於自己的情緒出口,相信我,超過十年以上的感情都是這樣協調來的。

不過,若你還沒調整好要與另一半全方位『天長地久』,那麼就別自尋煩惱想太多。



※本文同步刊登於MSN女性時尚頻道「戀愛心情」之「幸福記事簿」專欄


創作者介紹

亞美將AmiJan

亞美將‧amijan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論