聊到該不該談戀愛這塊區域,我們不免為了要繼續一個人生活還是投入兩人共體生活而煩惱猶豫著。

最近一個網友跟我討論到這個觀點時,他認為一個人生活不錯,偶而也可以找人陪。然後,反問我:『一個人過得好好的,為什麼要去玩兩人三腳的遊戲呢?』

剛開始我覺得他這個想法很好,想幹嘛就幹嘛,不必顧慮到太多另一半的問題,但後來我又覺得這是個自私的想法,不想要有伴侶但又想要『有時候』有人陪,然後我又繼續想,也許這是個性問題,有些人天生性格較顯得孤僻,愛好獨立自由,不喜歡依賴也不喜歡被依賴。而我始終認為,人不可不有個伴,即使這個伴是隻寵物或是無生命之物品也好,但其實說穿了,我們人都需要一個情感上的慰藉。

談戀愛的確像兩人三腳的遊戲。

有時候另一半不小心跌倒了,也絆住你,然後他先倒下,你也跟著倒下,兩人一起跌倒,比較勇敢、堅強的那一人會站起來,伸出手支援坐在地上的另一半。這就像我們談戀愛的時候,另一半身體出軌、精神外遇也好,工作上或是家庭上有問題,自己不勇敢、堅強,又怎麼能度過這種難題時期當另一半背後撐腰的那個人?

通常許多人看到兩人三腳,第一個想法是:
複雜
困難
牽絆
跌倒
麻煩
束縛
壓力
辛苦

然而我卻看到了:
合作
扶持
相伴
努力
信心
堅持
幸福
耐心溝通
目標一致

兩人願意不斷溝通後再做不斷修正,這種循環是不可避免的會一直在兩人生活中,要有耐心與信心去執行,這道理就算是把這道理放在日常生活(工作、家庭)中也很合適。

一個腳程太快,一個腳程太慢,經常跌倒又爬起,兩人一起面對眼前的困難,幾年過去了,該經歷的也都經歷過了,你的另一半是怎樣的人你還不清楚嗎?還不夠讓你信任?還不能放心?是不是真的不適合?那麼,是不是該重新看看這段感情,也許是兩人三腳的合作對象該汰換了?總不能一個腳步快的像個大人與腳步小的像小朋友的情侶,硬要勉強的湊在一起吧。

活在需要群體共活的世界裡,哪個人在人生中迷失過、自尋煩惱、跌跌撞撞,不就是靠『家人 + 情人 + 朋友 + 自己』一路扶持走過來的?

倘若你正在談一場兩人三腳戀愛,另一半跌倒了,請你伸出手來,不要害怕去牽著他的手,使另一半勇敢站起來,兩人一同面對眼前的問題,兩人動動腦一起想辦法,就算沒有實質的幫助,但至少另一半願意在背後體你分擔看不見的情緒憂愁。

當然,如果你堅持單身是王道的話,沒人拿刀抵著你拿繩子綁自己和別人的腳,但是,既然願意玩『兩人三腳』遊戲就要認真、專心的去玩,哪怕是在這戀愛過程中跌了一身傷。


如果跌倒了,必須爬起來繼續完成這場戀愛遊戲,其實,就是這麼簡單。



創作者介紹

亞美將‧amijan 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()