3月9日星期二

這一天參加『窒愛』電影試映會,很榮幸與曲家瑞老師一同參加電影座談,這場座談令自己長了不少電影相關知識呢,當我看完該電影後很多感觸,所以就把它寫出來與大家分享,在這我就不多講相關故事細節,讓大家進戲院慢慢品嚐,也歡迎大家看完電影可以一起跟我分享你的心得與看法。





★‧★‧★‧★‧★‧★‧★‧★‧★‧★‧★‧★‧★‧★‧★‧★‧★‧★‧★‧★‧★‧★‧★‧★‧★‧★‧★



每個人都有一個秘密藏在心底最深處,我們可以假裝看不見,以為時間可以平復暗夜裡心中所湧上怪異的感覺,只是我們都騙不了自己,這個秘密不敢對誰說出口,因為害怕說出口後對自己或他人而言會變成阻礙。

為什麼我會這麼說呢?

因為『窒愛』這部電影讓我想起了自己心中的秘密,我也在想我是否有勇氣可以面對自己所愛的人坦白一切,即使這個坦白的秘密是沒有必要說的,然而當我選擇坦白之後,對我或對別人是否能夠接受坦白後的結果呢?

一段瀕臨垂死掙扎的關係中,往往只需要一個小事件就可以引發大爆點,爆點過後就必須要有人去做出決定,而這個決定是足以影響很多人生活的未來發展,所以我們除了要有勇氣去坦白與接受秘密之外,我們還要有學會面對。

有一種狀況經常發生在我們現實生活中每一個小事件,很多人面對疑惑後都要求想知道真相,但通常知道了真相後卻又選擇不願相信,所以好幾次當我掙扎到底要不要說出我的答案,我為了獲得信任而選擇坦白,但對方卻不願相信又持續質疑,那時我都會後悔的想:『如果不願相信,又為何要強求別人對你坦白呢?』

我還記得有人問我關於這部電影有什麼想法,我說:『遠水救不了近火,遠距離戀情不一定持久。』我會這麼說的意思是,當女主角得知老公戰死的消息,她內心一定悲痛無比,我想不管是誰也沒辦法帶給她安慰,然而人與人之間的關係是很微妙的,通常在難過的情緒中,有人一直持續的接近你、照顧你、關心你,你通常會在某個時刻對那個人有感覺。(即使這個安慰的人不是劇中老公的弟弟而是鄰居,我想也會動了一瞇瞇的真情。)



在那當下女主角想要老公復活回到身邊,這已經是不可能的事實,然而老公的弟弟卻因為想為哥哥盡最後照顧的責任,所以經常往女主角家走動,也因為老公的弟弟為哥哥所做的一切行為才讓女主角逐漸地恢復以往的笑容,說真的我沒辦法想像換做是我,我需要多久的時間才能恢復心情。

我們都知道要修復一顆破碎的心很難,假如沒有人去主動關懷這顆破碎的心,通常需要很長、很長的一段時間,甚至有可能永遠走不出來,就像是劇中失去兒子的老爸、失去老爸的女兒、失去老公的妻子、失去哥哥的弟弟,甚至是失去同袍的哥哥,誰都需要時間從一個情緒轉移到另一個情緒。



雖然我很想說:『愛,不可輕易放棄!你若真愛一個人,就要給他時間與空間…』不論遇見多困難的愛情,我想都必須要設定一個時間點來表達你的愛,時間點一過,你愛的結果若達不到你所預期的模樣,你就應該要放手了,或許在那等待事件轉變的過程是痛苦的,結果也可能是不完美的,但回頭想想,至少你為了這份愛而努力過。

全文刊登於【姊妹淘】
http://www.wo-men.com.tw/article.aspx?cid=5&id=307

創作者介紹

亞美將AmiJan

亞美將‧amijan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()