聽音樂大家都會聽,但是有多久沒出現過能夠讓你反覆一直聽的專輯了?

我很少聽完整張專輯會再一而再的聽,因為我總發現一張專輯裡,十首歌不是每一首都能讓你靜靜地聽完,有時候覺得不怎麼對味時,會忍不住按『下一首』鈕。但當自己聽到喜歡的歌曲,無論有哪些新專輯發行,你還是會不厭其煩的一聽再聽。

我最近常聽的專輯是紀文惠的同名專輯。這張專輯讓我推薦的地方是,從頭到尾會聽完後,會讓你還想按『重複專輯』鈕後繼續再聽幾回,甚至讓寫作的我,經常拿來當成陪襯寫作的音樂。

文惠的聲音讓我覺得很溫暖,第一次聽到『怎麼啦』這首歌時,我覺得好像是有個人站在朋友角度詢問你生活狀況的感覺。

怎麼啦 怎麼啦 你都不說話
怎麼啦 多難過都會陪你一起撐過啊
那傷人的謊話 就忘了就算了

現在太多人都自顧著忙著眼前的事物而忽略了其實身旁還有許多需要被關心的事物,然而當有人願意蹲下身子,接近你並溫暖問候:「怎麼啦?」這時,就算再鬱悶的情緒都會化解。

不論是自己故作堅強,不讓他人發現自己多難受,文惠的歌聲彷彿讓你卸下心防去面對即將要面對的大小事,就如她的眼神中一樣,透露出『我是個認真的人,所以我認真看待身旁的每一樣人事物』,對於這種認真,會讓人忍不住把自己的悲傷與難過寄放在她的音樂裡。

一張專輯的短暫時間裡,透過音樂與她的歌聲把自己需要撫慰的心靈層面不用掩飾地顯現出來,就這樣一個下午,反覆再反覆,溫暖心靈,溫暖生命。

一個下午,一杯茶,一張溫暖你心的專輯。

生命中何其難能可貴,是在那被解放的瞬間。





創作者介紹

亞美將AmiJan

亞美將‧amijan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)