今早醒來仍舊是被這家裡木碳味給薰醒,這味道應該還會持續好幾個星期吧,我想。

事發整晚都驚魂未定,腦袋裡一片空白,夜晚沒睡好,甚至還做了個惡夢,睡到一半整個人是彈起來的驚醒。

昨天下午是我經歷了一個驚心動魄的災難。

這天一早找東西,不小心將幾米的藝術品給弄倒了,結果小玩偶的頭硬生生的就斷了,當下覺得很震驚,以前被我掀倒過幾次都沒事,這一回居然一次斷得俐落。

這天下午,我關著窗戶開著冷氣,一開始聞到味道,我以為又是樓下那對老夫婦在燒金紙,但內心裡有疑問:「前幾天不是才初一,平時都很準時燒金紙的他們為什麼晚了幾天?」於是也沒多想,繼續弄電腦的資料。

後來聽到消防車的聲音,一輛、兩輛的聲音,我當時還在心裡犯嘀咕:「希望火勢能夠被控制…」後來也聽到了隔著窗戶的屋外一些聲響,我也以為是一大早就在修繕屋頂的那戶所發出聲音的,所以更不覺得有異。(真是神經太大條了)

過了幾分鐘不知哪根神經突然叫我去打開窗戶,我一打開,真要命,就在對邊的房屋屋頂冒了超大的煙,消防隊的人也都開始拉水線了,這時我才意識到是真的燒到我住處這裡了。

我連忙的在腦海跑了一次『緊急應變的順序』。

到底要跑還是不要跑?

什麼東西該帶走的?

我急忙的連內衣要穿哪一件,都不知所措了。結果趕緊拿了一個袋子將所有重要的物品都丟進去,我什麼東西都想帶,但真的根本不可能什麼能帶走,所以當時很慌,也不斷地告訴自己:「要鎮定、要鎮定!」然後將電腦趕快關機,插頭拔一拔,窗戶關緊,其他房間門也關緊。

接著趕緊拿出另一個袋子叫兩隻狗進去,這兩隻狗還搞不清楚狀況以為要出去玩,一直在袋子裡進進出出,我又繃斷了另一根鎮定的神經了…

當我走出門後,一位歐吉桑跟我說:「妳還在家喔?趕快跑、趕快跑!」我跑到隔條街上的階梯坐著,腿軟、手抖,心猶如剛從雲霄飛車下來的無力,眼見那個煙越來越大,除了心中不斷地祈禱不要燒到我家,也不斷地祈禱不要有任何人受傷。

當時,所有路人看見我坐在那,以為我是那幾家的受災戶,有些人會過來問我狀況,我只淡淡地回答:「我不知道,我住對面。」這些人覺得也問不出什麼新回答就朝著現場前進。這時真的可以很清楚看到那些人的嘴臉,不是發生在自家附近的災難,大家都忙著看好戲,議論紛紛失火原因,將現場堵得水洩不通,一點自省、互助的知覺都沒有。

更有一個住很遠的婦人帶著兩個小孩,走到正在滅火的現場觀望,看了一會兒後又走回去,走回去的路上還說說笑笑。又或是如果你是受災戶,聽見小孩童言童語的在你面前說:「都燒光光了耶!」這種話時,受災戶的心不就又被傷了一遍?我在想,這只是一個火災,如果是天災來臨,我們還能像日本人那樣與受災戶一起有同理心嗎?

最近姊妹淘網站的文章主題是『末日之前你愛誰?』

我想,很多事情不需要等到世界末日。一個車禍、一個火災、一個淹水甚至一個親人、寵物的離去…等就足以讓你體會到什麼叫做『失去全世界』的痛苦了。

我很慶幸這一次不是燒到自己的家,但也不免替那幾戶人家而感到難過,誰都不願意這些事情發生在自己身上。直到今天,看見兩隻還在身邊,覺得真的很幸運,也覺得自己冥冥之中有守護神在保佑。

更讓我體認到生命的可貴,錢財、名利乃身外之物,失去了都還可以有機會得到,但是生命不一樣,失去了,就算有再多的後悔、祈求都永遠不會回來。

註:
(1)喜歡在自宅燒香拜拜的人,也希望能夠減少次數,以免像我一樣對突如其來的災害降低了警覺性。
(2)家裡準備要修繕屋頂的住家們,也記得要做好所有防備,不要以為有些焊接『只是焊一下而已』,很多那種『而已』的觀念往往都會造成意想不到的災難。
(3)我自家有準備三隻滅火器,是為了以防萬一而準備,我覺得這是每戶人家都需要的物品。
(4)天乾物燥小心火燭。

創作者介紹

亞美將AmiJan

亞美將‧amijan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()